コーン 50g(冷凍や缶詰でも可) レモン汁 小さじ1 顆粒スープの素 大さじ2 酢 小さじ1, *大方食べ終わったら、大人用の締めに、ラーメンを加えて煮、コーンとバターを加える(つゆが煮詰まって濃いときは水を適宜加える), 子ども用には、煮立ったら、鍋の端にラー メンを加えて煮、細かく切 った具や汁とともに取り分 け、バターとコーンをのせるのがおすすめ。, 簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。, (2~3人分) 【2】器に【1】としらす干しを盛り、【A】を順にふる。食べるときに全体を混ぜる。, 体を温める鍋料理で肉や野菜をたっぷりと。つくねにも野菜が入っているので栄養満点です!, 【A】 酢 大さじ2 粉チーズ 大さじ2 白菜 3~4枚(200g) しょうゆ 大さじ1 溶けるスライスチーズ 2枚 オリーブ油 大さじ1 新じゃが 8個 パプリカ(赤) 1/2個 【2】パックから出した豚肉をまな板に広げ、手前からくるくる、しっかりと巻いていく。1.5~2cm幅に切ったら、手でぎゅっと握って丸くする(ここでしっかり握らないと、煮ているときにほぐれてくる)。 野菜を使った幼児食レシピ特集!今回は、野菜嫌いの幼児食におすすめする、ひと工夫した簡単メニューをたくさんご紹介していきます。忙しい毎日の幼児食献立レシピを考えるヒントになればうれしい … ごま油 大さじ3 じゃがいも、人参、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、なす、◎水、△薄力粉、△鶏ガラスープの素, レンジで簡単に副菜として、お弁当のおかずとして作れます!子供も大好きでパクパク食べま, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved, 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。. しょうゆ 大さじ1と1/2 【2】玉ねぎはキッチンペーパーで水けをよく絞り、【A】と混ぜ、【1】も加えて混ぜる。, 甘いかぼちゃのペーストに、カレーの香辛料、マヨネーズの酸味が味わいを深めます。きゅうり、コーン、枝豆も加えて食感の良いサラダです, (大人2人分+子ども2人分) ※写真の分量は、すべて子ども1人分の目安です。, 【1】ミニトマトはへたを取って横半分に切り、【A】と一緒にビニール袋に入れ、口を閉じて冷蔵庫で15分ほどおく。, 料理研究家。ビューティレシピスト。美と健康をテーマに、栄養バランスに優れたおいしいレシピを提案。雑誌、テレビ、講演会、料理教室など幅広く活躍している。美食家でレストランオーナーの夫、息子と3人暮らし。, ごく少量の水で蒸して、野菜のうまみ&栄養をギュッと凝縮!メインおかずの付け合わせにも重宝します。, (大人2人+子ども2人分) 酒 大さじ2 ベーコン(厚切り) 200g 豚しゃぶしゃぶ用肉 300~400g 【A】 じゃがいも 小1個 こしょう 少々, 【1】むね肉は細切りにし、【A】をしっかりまぶす。ピーマンは小さめの一口大に切る。玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切り、さらに半分に切る。【B】は混ぜ合わせておく。 りんご 1/6個 男性: 8.0g未満 サラダ油 大さじ1, 【A】 彩り蒸し野菜 半分, 【1】鶏のささみは筋を取り、耐熱皿に並べて塩を振り、酒をかける。 【3】 【1】の中央に巻いた豚肉を詰め、【A】を注ぎ、蓋をして煮る。くたっとしたらウインナーをのせ、蓋をして火を通し、最後にルッコラを葉のように散らす。, 【1】ウインナーを縦2 等分し、切り込みを入れる。別のウインナーを1cm幅に切り、切り込みを入れる。 ヨーグルトは、100gに120mgのCaを含有。 砂糖 小さじ1 ※分量の大人1人分は子ども2人分に相当します。, 【1】にんじんはすりおろし、水と一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱する。【A】を加えてよく混ぜる。 長ねぎ 1本, 【A】 【2】深めのフライパンにごま油を熱し、【1】を中火でじっくり炒める。【A】を加えて落としブタをし、沸騰したら中火で水分が少なくなるまでじっくり煮込む。, ピーマンは、免疫力を高めるビタミン類の宝庫。 しょうがのすりおろし 1片分, 【1】鍋に混ぜ合わせた【A】と牛乳を入れて火にかける。 トマト(ざく切り) 1~2個(200g) 塩 少々 野菜をとり出して残った【A】におろし玉ねぎ小さじ1、オリーブオイル大さじ2を混ぜるだけで、ドレッシングのできあがり。, ふじいめぐみ/料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学在学中から料理アシスタントを務め、料理家の道へ。25~30歳の5年間育児休業するも、復帰後、メディア各種、イベント、講演会など、幅広く活躍。「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ系)の講師としても人気。, 子供でも食べられる、ほんのりスパイシーなピクルス。色がキレイで、形もかわいく、これだけでたくさんの野菜が摂れるので、毎日の食卓のプラス1品としても使いやすい。, (作りやすい分量) ブロッコリー 60g 【2】【1】にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れるまで置いてから手で裂く。 【2】かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して、1.5cm幅に切る。 きゅうり 1/2本 【2】野菜は食べやすいスティック状に切り、別の容器に入れる。, 持ち寄りポイント 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1人分の塩分量が1.5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1日の目標塩分量(食塩相当量) もやし 1/2袋 ピザ用チーズ 30g アボカド 1/2個 塩・オリーブ油  各適量 【3】りんごはよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切り、水にサッとくぐらせて水けを拭く。 こしょう 少々, 【1】【A】はみじん切りにし、鍋にオリーブ油とともに入れて強火で炒める。水けがとんでしんなりしたら弱火にし、薄く色づくまで炒める。 【2】【A】を順に加えて炒め、塩麹を加えて混ぜ、フタをして野菜が柔らかくなるまで加熱する。 水 3/4カップ ほうれん草 1袋(200g) HugKumママ・パパイラストレーター大募集!あなたのリアルな育児ライフを描きませんか?, 子どもの「ママ大好き!」は愛情不足? みんなのエピソードから、気づいてあげたいサインと接し方, 小学生になったらチャイルドシートは卒業?子どもの安全を守る“進化形グッズ”を活用しよう, お家で過ごす冬休みに超おすすめ!飽きずに遊びながら学べる「はじめての ひらがな・かず・ABC 冬号」【めばえ増刊号】, 【女の子の名前人気ランキング】文字数や珍しさ、響きがいい名前一覧&センスのいい名前の付け方をチェック!, 大昔、ユーラシア大陸の一部だった日本。最後までつながっていた都道府県は、どこ?【しつもん!ドラえもん 日本史編①】, クリスマスプレゼントはいつ渡すのが正解?24日or25日?渡し方やタイミングを徹底リサーチ!, まもなく「グレートコンジャンクション2020」。時代と世界、生き方はどう変わる?【まーさ先生から12星座別メッセージ付き】, クリスマスレシピ44選|子どもが喜ぶ人気のごちそう、前菜、サラダ、チキン、ケーキ、お菓子などの作り方まとめ, 夏至と冬至|2020年はいつ? 日照時間はどれくらい違うの? 日本各地の差も解説!, 「フォートナイト、みんなどうしてる?」子どもたちに大流行中のゲーム、家庭内ルールや心配事を実態調査してみた, 【男の子の名前人気ランキング】自然にちなんだ名前や漢字一文字が人気?響きのよさや珍しさなど、決め方や傾向をチェック, 「冷凍おにぎり」のコツをマスターするとこんなに便利! 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"総合母子保健センター 愛育クリニック 小児科・母子保健科部長 昆布だし汁 3カップ 筆者撮影. 塩 小さじ1/4, 【A】 にんじん 1/2本 【3】塩、こしょうで味を調える。器に盛ってイタリアンパセリ(分量外)を適量飾る。, 甘酢液を作ったら、15分間漬けるだけ。甘みのある味なので子供もおいしく食べられます, 【A】(甘酢だれ) 【2】牛肉に【A】をもみ込み、玉ねぎ、大根、にんじんも合わせて10分ほどおく。 【4】【2】のブロッコリーはボウルに入れてフォークでつぶし、缶汁をきったツナ、オリーブ油大さじ1を混ぜる。 豆乳 300ml だし汁 3カップ にんじん 1/3本(40g), 【1】ささみは1本を4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。 和風おろしハンバーグに定番のおかずの献立、簡単・人気な副菜の付け合わせと夕飯&お昼飯の料理。和風おろしハンバーグに、もう一品の付け合わせ、おすすめ副菜のレシピです。子供が好きな和風おろしハンバーグの献立は、パプリカのピクルスやマリネの料理が定番! 玉ねぎ 1個 ルッコラ 適量, 【A】 焼きそば? オクラ(乱切り) 5本, 玉ねぎ(薄切り) 1/2個 ソーセージ(小) 10本 ピーマン 3個 キャベツ 1/6個(200g) 料理するくらいなら皿洗いしていたいダメママのキチタロウです。 でも、丈夫な子供の身体をつくるため、家族の健康のためにも食育は大事だと思うのでお尻を叩いて頑張っています!いちおう育休中で完全在宅の主婦だし〜 (*´꒳`*) だって、料理って作るだけではないじゃないですか。 塩麹 大さじ2 バター 15g ※写真の分量は、すべて子ども1人分の目安です。, 【1】ブロッコリーは小房に分けて1~2分ゆでる。ペーパーに取って冷まし水けをよく取り、食べやすい大きさに切って塩(分量外)を軽くふっておく。パプリカは粗みじん切りにする。 鶏肉 250g じゃがいも 1個(120g) きゅうり、塩、卵、ニンジン、玉ねぎ、ハム、カニカマ、パスタ、湯、マヨネーズ、塩コショ, 材料: 片栗粉 大さじ1~2 酢 3/4カップ 公開日 : 2016年5月20日 / 更新日 : 2017年9月26日 塩 ふたつまみ みりん 大さじ2 片栗粉 大さじ1/2 ゆで卵 2個 ホールコーン(缶詰) 大さじ5 鶏がらスープの素 小さじ1/4, 【1】キャベツは食べやすい大きさに切り、ピーマンは乱切りにする。 さつまいも 1/3本 トマト 小1個(100g) マヨネーズ 大さじ1と1/2 ブロッコリー 1/4個 サーモンフレーク(市販) 50g みそ 100g かぼちゃ 150g キャベツ 4~5枚(約250g) みそ、酒 各大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 少々, 【1】ブロッコリーは小房に分け、さつまいもは1cmの輪切りにする。鍋にさつまいもを入れ、水をたっぷり注いで火にかけ、やわらかくゆでる。途中でブロッコリーを加えて1~2分ゆでる。 副菜 子供. 【2】鍋に【A】を入れ、にんじん、カリフラワー、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら大根とパプリカを加え、火を止める。 【3】鍋にだしを入れ、【1】と【2】を加えて中火3~4分煮たら、カレールウを入れてさらに煮る。. 【3】鍋にオリーブ油と【1】を入れて炒め、肉の色が変わったら水を加えて10分煮、アクを取る。【A】と【2】を加えて5~6分煮る。, 野菜の旨みがたっぷりのトマト鍋は、卵を入れれば子ども用のリゾットに。色鮮やかな鍋ならテーブルもパッと華やいで、パーティ映え抜群!, (大人3~4人分) 塩、こしょう 各少々, 【1】厚手の鍋(ホーロー鍋や多層構造鍋)に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、少し色づくまで中火で加熱する。 豚ロース肉(肩・しゃぶしゃぶ用) 250~300g 子ども喜ぶ野菜の副菜!. © Shogakukan Inc. All rights reserved. 大根  6cm(100g) 【2】フライパンに【1】と【B】を入れ、ふたをして中弱火にかけ、蒸し焼きにする。 ごま油 小さじ1 *お好みでサラダ菜を添える。, 料理研究家のアシスタントを経て独立。新著は『とっておきの日につくっ てあげたいキャラケーキ』(成美堂出版)。二児のママ。, 【B】 【2】じゃがいもとにんじんは皮をむき、スライサーで細切りにして【A】を混ぜ合わせる。 【3】【2】に小麦粉をまんべんなくふり入れて混ぜ、牛乳を加えて中火にし、混ぜながらとろみが出るまで加熱する。マカロニとベーコンを加え、塩、こしょうで調味する。 にんじん 1/2本, 【1】【A】はそれぞれせん切りにして合わせ、塩をふる。 にんにく 1片 鶏ささみ肉 5本(280g) オリーブ油 大さじ2 鶏ささみ 2本(100g) 【A】 豆腐 1~2丁 砂糖 大さじ2 油揚げ 2枚 鶏のささみ 2本(約100g) 【2】【1】にトマトを細かくつぶして加え、強火で1~2分煮立て、弱火にしてふたをし、20~30分煮る。塩、こしょうをふる。, 少しゆるめのソースで、白菜の甘みが引き立ちます。子どもの大好きなグラタンにも白菜を入れて。, (大人2人分+子ども2人分) トマト(缶詰) 2缶 【2】アボカドは皮と種を除いてつぶし、レモン汁を混ぜ、牛乳と塩を加えて混ぜる。【1】の野菜に添える。, 料理研究家である母・李映林さんのアシスタント後、独立。韓国料理を中心に、素材の味を生かしたヘルシーなメニューが人気。一男一女の父。, みそとヨーグルトを混ぜて、和洋ミックスの新風味。子どもウケも抜群です♪ 漬け込む野菜もいろいろと挑戦してみて。, 【1】にんじんは7~8mm厚さの輪切りに、きゅうり、セロリは7~8mm幅の斜め切りにする。 【3】耐熱容器にご飯を敷き、【2】をかけ、チーズを散らし、200℃のオーブンで10分を目安に焼く。 かぶ 3個 ピザ用チーズ 30g 小松菜、豚ひき肉、にんにくチューブ、ごま油、★醤油、★酒、★味噌(コチュジャンでも), 簡単で子供も好きです(^o^)普段野菜食べない子供や大人に♪ キャベツ 1/5個 ※日本人の食事摂取基準2015(厚生労働省)より アボカド 小1個 枝豆(ゆで・さやなし) 1/4カップ ※白だしの塩分によって変わるので味をみて調節する。, 【1】 白菜の葉に豚肉を適量挟み、7~8cm幅に切る。鍋の側面からきっちり詰めていき、中央をあける。 No reproduction or republication without written permission. 【2】ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯で3~4分ほどゆでて、水けをきる。 ブロッコリー 1/2株 【3】フライパンにオリーブ油少々とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらベーコンを加えてサッと炒め、つぶしたトマトを混ぜる。【2】のゆで汁をお玉の半量加えてとろりとするまで煮詰める。 しょうが 大1かけ, 【A】 しょうゆ 大さじ1・1/2 長ねぎ 1本, 生クリーム 100g じゃがいも 2個(各1cm幅に切る) 【4】【3】を耐熱容器に入れ、チーズを散らし、 200℃のオーブンで15分を目安に焼く。 【2】鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら、ほうれん草とハムを加えてサッと炒める。小麦粉をまんべんなくふり入れて軽く混ぜ、牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。トマトを加え、塩、こしょうで調味する。 お浸しが苦手な子どものために、青菜が食べやすい工夫をしました。. マヨネーズ 大さじ4~5 オリーブ油 大さじ3 大根 20cm クリームチーズ(室温に戻す) 100g みりん 大さじ1 さつまいも 1/2本(180g) 水 大さじ2 ピーナッツバター(加糖) 大さじ4 とうもろこし(ゆで・実) 1/2本(70~80g) 白菜 大4枚(400g) カレー粉 小さじ1, 【1】大根、にんじんは皮をむいて4㎝長さの拍子木切りにする。カリフラワーは小房に分ける。パプリカはスティック状に切る。しょうがは薄切りにする。 すし酢 大さじ2 【2】豆腐と青梗菜を大きめに切り、もやしとともに【1】に加えて3~4分煮、豚肉を加えて軽く煮る。, (2~3人分) にんにく 1/2かけ 塩 少々 【2】きゅうりは小口切りにする。ひき肉は耐熱容器に入れ、塩をふってラ ップをかけ、電子レンジで1分50秒加熱し、フォークでほぐす。 白菜 1/4個 子供も食べやすいお野菜メニューを一品でも取り入れれば、お肉が主役のキャンプ飯でも彩りが良くなるし、栄養バランスもよくなり、育ち盛りのお子さんを持つママさんキャンパーも一安心です。 にんにく 1かけ バター 大さじ1 オイスターソース 大さじ2 カリフラワー 1/2株 すり白ごま 大さじ4 トマトソース 1カップ 小麦粉 大さじ2強 【2】鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら白菜を加えてサッと混ぜ、ふたをし、火を弱めて5分ほど蒸し煮にする。 【2】ツナは缶汁を切ってボウルに入れ、マヨネ ーズとパプリカを加え混ぜる。ブロッコリーも入れて軽く和える。, (大人3人分+子ども3人分) バター 適量 ブロッコリー 1/2株 インゲン(3等分) 50g アボカド 1/2個 水 5カップ きゅうり 1本 鶏ひき肉 100g 【3】火が通ったら器に盛り、混ぜ合わせた【C】をかけ、のりをのせる。, 旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注いでいる。 一児の母。, 子どもが好きなテッパンの甘辛味を韓国風に。韓国の定番料理プルコギも、お家で簡単に再現できます。, 【A】 塩 少々, 【A】 酢 大さじ1 甘酒 200ml 小松菜ひき肉炒め. 溶き卵 1/3個分 カリフラワー 1/4個 【A】 カリフラワー 1/3株(100g) ミックスビーンズ 1/2パック(約25g) ショートパスタ(ペンネ・フジッリ) 各90g 野菜嫌い克服におすすめなレシピをまとめました。子供から大人まで、幅広くチャレンジできる人気のレシピをpickup!ご飯モノからお菓子まで、野菜嫌いの人が無理なく野菜を好きになることができるおすすめ料理を紹介します。 豚こま切れ肉 180g 塩 小さじ1 野菜をたっぷり食べたいときにおすすめのレシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたなかから厳選しました。ホイコーローやグラタン、ドリアなど子どもも大好きなメインおかずや簡単にできる副菜、サラダ、野菜がたくさん食べられる鍋料理など。 にんじん 1/2本 【3】 【A】、残りの【1】、芽キャベツを加えて、野菜に火が通るまで煮、塩で味を調える。, 大きめのお玉にご飯を入れ、鍋端に沈めて汁を入れて煮、溶き卵を加えて火が通るまでそのまま煮る。器に盛り、鍋から具を取り分ける。, 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。, 子どもも好きな豚肉と白菜の定番鍋を、マーガレットとバラに見立てて。年末年始の集まりなどにも、いいですね!, (大人3~4人分) しらす干し 大さじ4 ウインナー 5~6本 【2】溶かしたバターと塩、こしょうで味つけする。, 料理家。東京・赤坂の料理家バル『Ari’s』オーナーシェフ。大阪の辻学園調理・製菓専門学校・高度調理技術学科(当時)卒業。大阪のフランス料理店の料理長を務めたあと上京し、フードアーティスト・料理家としてTV・雑誌・書籍・料理教室など多方面で活躍。自店でも連日厨房に立つ。, 料理研究家。旅先で得たさまざまな感覚を活かした、手軽に作れるおいしいレシピが人気。家事全般のラクを追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会など幅広く活躍中。, カリフラワーとブロッコリーのもこもこの温サラダに、にんじんを加えたオレンジ色のドレッシングをかけてクリスマス風に。パプリカの星をあしらえば完成!, (大人3~4人分) 砂糖 小さじ1 絹ごし豆腐 1丁(300g) ごま油 少々 赤・黄パプリカ 各1/4個 生鮭 2~3切れ(各3つに切る) ごま油 小さじ1, 【1】鍋に【A】を入れて火にかけて、煮立ったらほうれん草を入れる。豚肉をしゃぶしゃぶして食べる。, 料理研究家。作りやすく、おいしいレシピに定評のある、家庭料理のエキスパート。自らも働きながら双子の息子を育て上げ、今も3世代の食卓を担う日々。忙しい主婦が作りやすい時短レシピを数多く提案している。, これからの季節に食べたいあったかレシピ。さつまいもやブロッコリーなど、野菜をたっぷり入れたボリューム鍋は、一品のみでも栄養満点のママの助っ人メニュー!, (大人2人分+子ども2人分) オリーブ油 大さじ1, 【1】にんじんとじゃがいもは1cm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。かぶは葉を落とし、皮をむいて半分に切る。 小松菜、にんじん、☆玉ねぎ、☆豚ひき肉、☆酒、☆砂糖(あればきび糖)、☆濃口醤油、ひ, 簡単節約レシピです!もやしたっぷりボリュームありです。子どももモリモリ食べてくれます, たっぷりの根菜をレンジだけでバターなしルーなしでも本格的なシチュー味で子連れの来客時, 材料: レモン汁 大さじ1/2 【2】【A】と【1】を混ぜて2~3時間置く。 砂糖 大さじ1 砂糖 小さじ2 オリーブ油 大さじ2, 【A】 【2】鍋に【1】と缶汁を軽くきったツナを入れ、合わせた【A】を加えて中火にかける。 オリーブオイル 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1 【2】ボウルで【A】を混ぜ合わせ、【1】、コーン、ミ ックスビーンズを和えて、カップに盛り付ける。, フードコーディネーター。料理研究家。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、企業のメニュー開発など幅広く活躍。NHK(Eテレ)の食育番組の料理監修など、子ども向けの料理提案も多数行っている。, カラフルな野菜がキレイに並んで、食卓が一気に華やぐ!野菜は小さいサイズに切るのがポイント。, (大人2人+子ども2人分) 【4】生クリームを加えて5~6分煮、ブロッコリー、溶けるチーズを加えて2~3分煮る。, 豚こまに片栗粉をまぶすと、つるんとした食感になって、子どもも食べやすくなりますよ!, 旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理が人気。食育にも力を注いでいる。一女の母。, (2~3人分) 塩 少々 玉ねぎ 1個 塩・こしょう 各適量, 【1】白菜とベーコンは1cm幅に切る。マカロニは表示時間どおりにゆでる。 砂糖 大さじ2, 【1】 ベーコンは1cm厚さに、ピーマンは縦1.5cm幅に、かぶはくし形に切る。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。 ツナ(缶詰) 小2缶 酒 大さじ1(水でもOK) 塩 大さじ3 塩・こしょう 各少々 塩 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 だし 800ml にんじん 1/3本 カレールウ(市販) 3かけ(約60g), 【1】れんこんは7~8mm厚さの半月切り(大きいれんこんはいちょう切り)にし、酢少々(分量外)を加えた水にい2~3分さらす。大根とにんじんはピーラーで薄切りにする。里いもは皮をむいて横に3等分し、塩少々(分量外)でもんで2回水洗いする。 砂糖 3/4カップ 水 大さじ2, 【A】 子供も大人も大好きなコロッケ。ホクホクとしたじゃがいもで作るコロッケはとてもおいしいのですが、コロッケの献立に困ったことはありませんか?コロッケの副菜といえば、キャベツの千切りが定番ですが、それだけでは物足りないと感じるませんか? 野菜をたっぷり食べたいときにおすすめのレシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたなかから厳選しました。ホイコーローやグラタン、ドリアなど子どもも大好きなメインおかずや簡単にできる副菜、サラダ、野菜がたくさん食べられる鍋料理など。家族の野菜不足が気になったときに役立つレシピばかり!ぜひお試しくださいね。, 肉に片栗粉をまぶすのがおいしく作るポイント! タレがからんで味がバシッと決まります。ピーマン嫌いのお子さんにもおすすめ!, (大人2人分+子ども2人分) パプリカ 1/8個 女性: 7.0g未満 うどん 1玉, 【1】豚肉は片栗粉を薄くまぶす。さつまいもとなすは輪切りにし、水に5分さらして水けをきる。 ブロッコリ 1/2株(120g) かぶ 2個 にんじん 1/5本 大根 10cm分 豚バラ肉 400~500g ベーコン  3枚(60g) 塩・こしょう 各少々 セロリ 1本 砂糖 大さじ1, 【1】【A】を混ぜ合わせておく。 【5】【2】のパスタ1種類ずつに【3】と【4】を混ぜ、器に盛ってカッテージチーズを散らす。, 料理研究家である母のアシスタント後、独立。素材の味を生かしたヘルシーで作りやす いメニューが人気。二児の父。, 【1】ピーマンのへたの部分を強く押して、種とへたの部分を抜き出す。 【2】フライパンに豚肉を入れて片栗粉をもみ込み、サラダ油を回し入れて強火で熱し、中火にして両面を4分ほど焼く。 しょうゆ 大さじ1 【3】器に彩り蒸し野菜と【2】を並べ、よく混ぜ合わせた【A】を添える。, ゆで卵とマヨネーズ味がえびやブロッコリーとの相性◎。隠し味のはちみつがポイントの子供に人気のサラダ。, (大人2人分+子ども2人分) 赤ピーマン(種を取って乱切り) 1個 塩 小さじ1/3, 【1】長ねぎはみじん切りに、にんじんはせん切りにし、塩でもんでよく絞る。小松菜はサッとゆでて絞って刻む。 ブロッコリー 1/2株 ハム 4枚 パスタ 適量 ズッキーニ(乱切り) 1本 芽キャベツ 10個 にんじん 大1/5本(40g) 【3】【2】に【1】を加えて強火で炒め、キャベツがしんなりしたら、【A】を加えてサッとからめ、仕上げにごま油を混ぜる。, オリジナルの節約ごちそうレシピで人気の〝おうち料理研究家 〟。ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」は1日平均120万PV以 上のアクセスを誇る。夫と三人の子どもの五人家族。, ささみにじゃがいもとにんじんのせん切りを衣にしてカリッと。ひとくちでいろいろな食感を楽しめ、おやつにもおかずにもなる手軽な一品です。, (大人2人分+子ども2人分) 牛乳 大さじ1 みりん 大さじ2・1/2 小麦粉 大さじ2弱 水 5カップ 「もともと野菜嫌いだった子供が2歳のイヤイヤ期に突入し、さらに少食になってしまった…」「もう2歳なのに野菜嫌いが激しくて、ちゃんと栄養を取れているか心配だ…」"子供の味覚は3歳までにつくられる"と聞いて、野菜嫌いの2歳児 【A】 油 大さじ1~ *すりおろしたにんじんは加熱すると青臭さが軽減できます。 *子ども用は食べやすく切り、タルタルソースなどを添える。, ゆでるのと違って、野菜のうまみや栄養分が中に閉じ込められます。蒸し上がりのやわらかさは、加熱時間で調節して。, 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。男の子のママでもある。, いろんな野菜との相性を試してみたい!味付けは塩と少しのレモンと牛乳だけ。野菜の味をシンプルに味わえるアボカドディップ、おススメです。, (大人2人+子ども2人分) 3玉, 【1】キャベツはざく切り、にんじんはせん切りにし、ささみは幅を半分にし、3等分に切る。もやしは洗う。麺はゆでて、【A】をまぶす。 キャベツ 1/4個 にんじん 1本 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒め、ほとんど色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒め合わせる。ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにし、【B】を加えて強火にし、照りが出るように手早く炒める。, 料理研究家。総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とし、だれでも簡単に作れるシンプルでおいしいレシピが好評。, ソーセージと一緒にゆでるだけ! 旬のじゃがいもをシンプルにおいしく食べられます。トマトソースは野菜嫌いの子供にぴったり!, (大人2人分+子ども2人分) かぼちゃ 1/4個(350g) 毎日の献立で、もう一品何かあれば‥.という時は多いもの。そんな時、サッと作れる野菜の副菜レシピが頼りになります! 今回は、作り置きも出来る野菜の副菜の時短レシピをご紹介します。