濃縮コーヒーを作り置きしておけば、簡単においしいコーヒーを楽しめます。「濃縮コーヒー」は簡単においしいコーヒーができる有名な方法です。アイスでも、ホットでも使えます。 濃縮コーヒーを作るのに、特別な道具は必要ありません。 10分でできる、シナモンチャイティーと濃縮液の作り方 紅茶をアレンジして作る、チャイや濃厚ミルクティーのレシピをご紹介! 紅茶の新しい飲み方を知ることで、ティータイムがますます充実しそうです。 紅茶染めって、なんだか簡単にできそうですよね。「染めものは初めて!」というあなたにぴったり。ハンカチやtシャツなどを染めれば、アンティークでおしゃれな雰囲気になってくれますよ。紅茶染めの簡単なやり方や、色止めのコツなどを詳しくお伝えいたします 【北欧、暮らしの道具店】おいしいチャイを作りたい!まだまだ寒いこの時期にピッタリな、簡単でおいしい「チャイ」と「ココア」の作り方を動画でお届けする2日間。本日は「チャイ」の作り方です。教わったのは「おうち 業務スーパーセイロン紅茶ティーバッグ100p入り395円の商品情報と保存方法、アレンジレシピの紹介。業務スーパーの紅茶にはアールグレイやダージリンもありますがセイロンティーはスリランカ紅茶局ティーボード認定で品質も良くかなりおすすめです。 紅茶に関するブログをお探しの方は この濃縮紅茶、わざわざ煮出さなくても簡単に本格的な紅茶が味わえる便利な商品なのです!作り方も簡単で、アイスやホットのほかにもカクテルなど、試してみたくなるアレンジレシピがたくさんありま … カップに濃縮された紅茶の液が入っているので、氷や水、ミルクと合わせて飲むことができます。 他にもお菓子作りやアイスクリームにかけて食べる、ホットミルクに入れるなど、アレンジも簡単にできて人気のタイプです。 紅茶ラテとミルクティーの違い 材料、作り方の違い. ↑↑こちらもチェックしてみてくださいね。↑↑, 「Tea Magazine(ティーマガジン)」は、紅茶講師の資格を持つゆかりーぬが運営する紅茶情報サイトです。, 初心者の方でも難しくなく紅茶を楽しめるよう、美味しい紅茶の淹れ方から雑学まで、紅茶にまつわるさまざまな情報をお伝えしています。, ご意見や取り上げて欲しいテーマなどありましたら、お気軽にコメントやお問い合わせからお知らせください。, ※甘さを控えめにしたかったり、より紅茶の風味を出すために、お砂糖の量を減らしたい方もいるかもしれないけれど、糖度が50%以下になると腐りやすくなるので注意してくださいね。, こちらが腐ってしまったティーシロップ。 紅茶講師ゆかりーぬがお届けする、紅茶初心者のための【紅茶情報Tea Magazine】紅茶の美味しさだけでなく、楽しみ方や活用方法もご紹介。 便利に使えるティーシロップの作り方とティーソーダ(ティースカッシュ)の他にもいろいろな活用方法を紹介しています。 毎度ご来店・紅茶通販誠に有難うございます。みなさん「アイスティーを作って飲んでます!」と店頭でおっしゃって頂けるのでとてもうれしいです。 手軽に美味しいアイス… カルディの濃縮紅茶(ブラックティー)には無糖タイプはないのでしょうか?一部では甘すぎるといった声も聞こえてきますが、低甘味のほかにどんな種類の味があるのか?開けにくいと言われている蓋の開け方やアレンジレシピについてもまとめました。 水質を弱酸性の軟水にし、抗菌効果もある「ブラックウォーター」の成分や詳細な効果、作り方等を紹介します。ディスカス・グラミー・ベタ等はブラックウォーターを好むとされています。ブラックウォーター作りに必要な用品も紹介します。 濃縮タイプの紅茶だから、 あらゆるレシピが簡単に。 紅茶本来の味を求めるなら、お水で割って。 ほっこりくつろぐ時間が欲しいなら、 温めた牛乳でホットミルクティに。 簡単に作れるからお子様と一緒に 本格紅茶タイムなどいかが。 このままさらに放置しておくと青カビになっちゃうらしいです。, こちらはニナスの「マリー・アントワネット」で作ったティースカッシュ。バラとリンゴの香りがする紅茶でティースカッシュにすると美味しいです。, 美味しい紅茶で日常をちょっぴり優雅に、もっと楽しく。紅茶講師がお届けする、初心者のための紅茶情報, 美味しい紅茶で日常をちょっぴり優雅に、もっと楽しく。紅茶講師ゆかりーぬがお届けする紅茶の楽しみ方, <大手町>フォーシーズンズホテル東京大手町「ザ ラウンジ」フェスティブアフタヌーンティーレポート, <六本木>グランドハイアット東京「フレンチ キッチン」村上隆フラワーアフタヌーンティーレポート, <新百合丘>ホテルモリノ「ル シェル モリノ」クリスマスアフタヌーンティーレポート. 日常生活において、ちょっとした計算が求められることがよくあります。例えば、めんつゆを作るときに「1対2」「1対3」「1対6」のような濃縮計算が求められることが出てきますが、このときどう求めればいいのか理解していますか。ここでは、これらめんつ アイスティーの作り方 「アイスティーは作るのが難しいし面倒」そう思っていませんか?せっかくのアイスティー向きの紅茶のページですから、おいしいアイスティーの作り方をご紹介しましょう!この方法なら誰でも簡単においしいアイスティーが作れます♪ 〒177-0034 東京都練馬区富士見台2-4-15 第一大惣ビル2F Phone : 03-3577-0689 FAX : 03-3577-0685 E-Mail : info@tugba.co.jp 紅茶ラテとミルクティーの特徴をまとめますと、 紅茶ラテは濃縮された紅茶(ティープレッソ)と蒸気で温め泡立てたミルクを使用しているドリンク。 紅茶が香るふわふわしっとりで軽い口どけのシフォンケーキの作り方をご紹介します。シフォンケーキのカギとなるメレンゲの立て方をはじめとして、失敗なくおいしく作るためのコツを伝授!試したくなる紅茶シフォンのアレンジレシピ3選もお楽しみください。 「あまおうと苺ジャムのふわっふわ紅茶ケーキ」の作り方。ベリーのフレーバーティーを使った紅茶スポンジに、あまおうと果実100%の苺ジャムとシャンティを挟んだとろけるケーキ♪ 材料:<3倍濃縮紅茶エキス>、a.日東紅茶ブルーベリー&ラズベリーティ、a.熱湯.. 作ってから2か月くらい常温で放置しておいたものです。, 白いものが見えますね、これ白カビです。 今回はお菓子作りやお料理にお砂糖の代わりとして使える、米麹で作る濃縮タイプの濃厚甘酒をご紹介します。 甘酒にはブドウ糖、アミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて、「飲む点滴」「飲む美容液」ともよばれます。 そこで、この記事では「アルコール消毒液の作り方」をご紹介したいと思います。 手指用の消毒液は、「無水エタノール」で作ることができますよ。 「手ピカジェルがない!消毒用エタノールがない!」 専用の消毒液が買えない時にお役立てください。 濃縮還元は普通の果汁100%とどう違うのでしょうか。また、栄養などに違いは出るのでしょうか。 今回は、濃縮還元についてとその栄養面などについて紹介します。 ... 濃縮還元とストレートの果汁100%ジュースの作り方と栄養成分の違い 2017 02/17. スパイスと紅茶が香る、本格チャイの作り方をご紹介。最大のポイントはスパイスの原形(=ホール)を使うこと。基本スパイスは、シナモン、カーダモン、クローブの3つ。香りが飛躍的にアップし、深い味わいに仕上がるレシピです。 ラテと聞くと、コーヒーのエスプレッソとミルクを合わせた飲み物のイメージが強いですが、最近では濃い紅茶とミルクで作った「紅茶ラテ」も人気があります。, コーヒーは苦手だけど紅茶は大好きという方にも、紅茶ラテはぴったり!作り方も簡単で、自宅で手軽に楽しむことができます。, 今回は美味しい紅茶ラテと作り方と、市販のおすすめ紅茶ラテベースをご紹介します。まだ飲んだことがない方はぜひ試てみて下さいね。, 紅茶ラテもミルクティーも材料は茶葉とミルクですよね。この2つの違いはどこにあるのでしょうか?, 一般的に、濃い紅茶に泡立てたミルクを注いだものが「紅茶ラテ」、紅茶に泡立てていないミルクを入れたものが「ミルクティー」と分けられます。, また、日本で言うロイヤルミルクティーのような煮出しミルクティーを、海外では「ミルクティー」と呼んでいます。普通の濃さの紅茶にミルクを入れるのは「ティー・ウィズ・ミルク」と言います。, ロイヤルミルクティーという名前は日本独自の呼び名で、イギリス王朝風のイメージからつけられたと言われています。海外に行った時は、注文の時に気をつけて下さいね。, 紅茶ラテと同じような飲み物で、紅茶オレと呼ばれるものもありますよね。この2つの違いも明確な定義はなく、お店やメーカーがイメージで付けた名前です。, しかし紅茶ラテと紅茶オレは、コーヒー飲料のカフェラテとカフェオレの違いと似ている部分があるように思います。, カフェオレはフランス語でレはミルクの意味です。カフェラテはイタリアの造語でラッテがミルクの意味です。つまりどちらもコーヒーとミルクを使った飲み物ですね。, 2つの違いはコーヒーにあります。カフェオレは普通のコーヒーにミルクを入れたもの、一方カフェラテには高い圧をかけて濃く出したエスプレッソにミルクを入れて作ります。, ミルクの量はカフェラテの方が多いですが、濃縮されたエスプレッソと合わせているので味も濃く苦みや香りもしっかりあります。, 紅茶ラテもカフェラテ同様、エスプレッソのように濃縮した紅茶液にミルクを入れて作ります。故に紅茶「ラテ」と名づけられたのでしょう。, 一方の紅茶オレは普通より濃いめの紅茶にミルクを合わせた飲み物というイメージがあります。, どちらも材料は同じで、紅茶の濃さ、ミルクの量の違いで呼び方を変えているということです。, ふわふわのフォームドミルクに濃いめの紅茶を合わせた紅茶ラテは、お店でしか飲めないと思いがちですが、器具があれば自宅でも簡単に作ることができます。, ラテのフォームドミルクは、お店ではエスプレッソマシンから出るスチームを使って温めながら作ります。自宅でこのスチームと同じようにきめ細やかな泡のミルクを作るには、ミルクフローサーを使います。, ミルクフローサーは手軽に少量のミルクを泡立てることができて、とても便利です。最近では100円ショップでも見かけることがあるので、気軽に購入することができますよ。, ※砂糖の代わりにフレーバーシロップやメープルシロップを入れると、違った味わいの子紅茶ラテができる。, ※ミルクフローサーが手に入らなければ、小さな泡立て器で代用しましょう。手鍋に牛乳を入れ火にかけながら泡立てると、フォームドミルクが作れます。, 紅茶のラテベースは、濃縮された紅茶液とミルクを合わせるだけで、簡単に紅茶ラテを作ることができます。, 手間もかからず簡単に作れるので、まだ紅茶ラテを飲んだことがない方はぜひ試してみて下さいね。, コーヒーで有名な飲料メーカーのラテベースシリーズから紅茶ラテが登場。ミルクに合うコクのあるインド産紅茶を使用し、グリーンとフローラルの香りをブレンドしました。, また、パウダータイプの紅茶ラテベースも販売しています。こちらもリキッドタイプ同様ミルクと混ぜるだけで美味しい紅茶ラテが作れます。, 静岡県春野町産のオーガニック和紅茶と、鹿児島産のきび糖だけで作られたこだわりのティーラテパウダーです。ホットもアイスも簡単に作れて、お菓子の材料としても重宝しますね。, 和紅茶、抹茶、ほうじ茶の3種のラテパウダーギフトもあります。ラテ好きな方へのプレゼントにも喜ばれそうですね。, 紅茶ラテは、濃いめに淹れた紅茶液にふわふわのフォームドミルクを合わせた飲み物です。お店でしか味わえないと思われがちですが、自宅でも美味しい紅茶ラテを作ることができます。, また、時間がない時やミルクを泡立てる器具がない場合は、市販の紅茶ラテベースを使うのもおすすめです。リキッドタイプやパウダータイプなどお好みで選べて、手軽に紅茶ラテを楽しむことができます。, 元パティシエのティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル, https://linktea.jp/wp-content/uploads/2019/10/linktea_logo.png, 濃い紅茶を淹れる。温めた小さいポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ蓋をして5分蒸らす。茶こしで濾して、茶葉をスプーンの背で押して最後の一滴までしっかり出す。, フォームドミルクを作る。背の高い容器に牛乳を入れ、電子レンジで温める。ミルクフローサーを差し込み、牛乳の表面を空気を含ませながら泡立てる。細かな泡ができたら完成。. 楽天市場:紅茶の専門家リプトン公式のシリーズから探す > リプトン > コールドブリュー一覧。楽天市場は、セール商品や送料無料商品など取扱商品数が日本最大級のインターネット通販サイト 紅茶ラテもカフェラテ同様、エスプレッソのように濃縮した紅茶液にミルクを入れて作ります。 故に紅茶「ラテ」と名づけられたのでしょう。 一方の紅茶オレは普通より濃いめの紅茶にミルクを合わせた飲み物というイメージがあります。 以前、抹茶蜜の作り方をご紹介しました。 抹茶を使用して作るシロップです。 紅茶のシロップも簡単に作れて、汎用性が高いです。 自宅で簡単に作れる紅茶シロップの作り方をご紹介します。 目次1 紅茶シロップの作り方1.1 1、 … "紅茶シロップ(ティーシロップ)の簡単作り方をご紹介。 「アップル&シナモンジャムの紅茶ケーキ」の作り方。アップルフレーバーティーのふわふわスポンジに、アップルシナモンジャムとシャンティを挟んだ美味しい紅茶ケーキです♪ 材料:<3倍濃縮紅茶エキス>、a.日東紅茶アップルティー、a.熱湯.. 「ケニア山の紅茶」基本分量 茶葉2~2.5g(ティースプーン山盛り1杯) =熱湯180~200㎖ =4分抽出 「ケニア山の紅茶」の茶葉(特に細かい『子ども・PF1』)は味が出やすく、コクとうまみが特徴です。水色もケニアの赤土を思わせる、燃えるような美しい赤(銅色)になります。 ティーシロップとは濃いめの紅茶にお砂糖をたっぷり入れてガムシロップのようにしたもの。, 炭酸水で割ってティーソーダを作る他にも、活用法はいろいろあるので、そちらも紹介します♪, 今回は市販されているガムシロップの糖度と同じ60%の糖度のティーシロップを250g作ります。, 糖度は高い方が長期保存に向いています。そして市販のガムシロップと同じ糖度にしておくと使いやすいし、作りやすいので、私はいつもこの比率で作っています。, あまり臭いがしなくて、溶けやすいグラニュー糖や上白糖、三温糖が適しています。私のオススメのお砂糖はグラニュー糖。溶けやすいので簡単に作れます。, 私は普段はディンブラで作ることが多いです。理由は紅茶のシロップだとわかりやすいもを作りたいから。私にとって一番紅茶らしい紅茶はディンブラなのです。, 他にはダージリンファーストフラッシュやフレーバーティーでも作ります。お好みや用途に合わせて紅茶を選んでくださいね!, いつもの紅茶より濃いめの紅茶を作ります。分量はオンザロック方式でアイスティーを作るときと同じ。, 紅茶はティーポットから直接入れるのではなく、ピッチャーなどに移してからのほうが良いです。, 出来た紅茶は全て使うわけではないので、ティーポットから直接入れると、上部のあまり濃くない紅茶がお鍋に入ってしまいます。, ガムシロップを作るときにはミキサーを使ったりしますが、紅茶でシロップを作るときにはミキサーを使わなくてもOK。, 写真の容器は100円ショップで売っているシンプルな容器ですが、可愛い瓶などに入れてもいいですよね。, 腐ってくると、白いものが出来てるので、そうなったら残念だけど捨ててしまいましょう。, うちのママは「白カビくらいなら大丈夫よ~」なんて言いますが、私は怖いので白カビが出てきたら使わないようにしています。, 私はティーシロップはティーソーダ(ティースカッシュ)に使うことが一番多いけれど、他にも活用法があるので紹介しますね!, ティーソーダうを作るときはよく冷えた炭酸水をグラスにそそぎ、そこにティーシロップを入れて作ります。こうすると混ぜなくても濃さが均一になるので、炭酸があまり抜けなくてすむんです♪, ティーソーダを作るときのティーシロップはディンブラやダージリンファーストフラッシュ、フレーバーティーを使うことが多いです。, ダージリンファーストフラッシュだとシャンパンのような見た目になり、香りも立って美味しいのです。, フレーバーティーのティーシロップで作ったティーソーダはホームパーティーのウェルカムドリンクとしてよく利用してます。, ラデュレの「テ・メランジェ・マリー・アントワネット」やnina’sの「マリー・アントワネット」で作るとお客様に喜ばれることが多いです。, カモミールやハイビスカスなどのハーブティーで作ることもあります。ハイビスカスで作ると色がキレイなピンクになって可愛いです。, ティーシロップがあればアイスロイヤルミルクティーも簡単につくれます。氷と牛乳を入れたグラスにティーシロップを注ぐだけ。, 普通のアイスロイヤルミルクティーと比べると紅茶の量が少ないから、風味は劣るけど、1人のときは簡単にアイスロイヤルミルクティーが作れるから便利です。, ハチミツやメープルシロップのようにパンケーキにかけても美味しいです。パンケーキの他、ワッフルやクラッカーに付けるのもいいですね!, 最近はプレーンヨーグルトにフロストシュガーが付いていないことが多いので甘みを足したいときにティーシロップも使ったりしてます。, 私は真夏に食べるティーシロップのかき氷が気に入ってしまって、いろいろ試しているうちに、もっと美味しい食べ方?というか飲み方?を発見してしまいました。それはティースムージーです。, ティースムージーが好きすぎていろんなバージョンを作ったので、よかったらこちらのページものぞいてみてくださいね。, ティーシロップは簡単に作れるし、使い道はいろいろあるのでいろいろなティーシロップを作って、アレンジも楽しんでくださいね!, 当サイトはブログ村「ハーブティー・紅茶」に登録しています。