(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}). 粉砕 「ココア ケーキ」をロールで粗く砕き、 さらに粉砕機で細かい粒子にします。 この細かい粒子が 「ココア パウダー」です。 8. ココアパウダーについて. この記事では、ココアパウダーについて解説いたします。ココアパウダーはお菓子作りや飲み物を作る際に用いられる食材です。ここでは、ココアパウダーの歴史や、おすすめのレシピ、市販のおすすめココアパウダーも紹介しているため購入を検討している方はぜひ参考にしてみてください。 この記事では、ココアパウダーについて解説いたします。ココアパウダーはお菓子作りや飲み物を作る際に用いられる食材です。ここでは、ココアパウダーの歴史や、おすすめのレシピ、市販のおすすめココアパウダーも紹介しているため購入を検討している方はぜひ参考にしてみてください。 つくれぽ1000丨パウンドケーキ人気レシピ16選【殿堂入り】 「パウンドケーキの作り方が知りたい! 」 そんなあなたのためにクックパッドの人気レシピの中からつくれぽ1000以上のものを中心 … ホットケーキミックスとココアパウダーが、あと1回分残っているので、いずれまたココアケーキを作るつもりですが、次はどんなふうにしようか、考えるだけでも楽しいです。 実は、気になるレシピがあります。 卵の代わりに、マヨネーズ90g(! コメントありがとうございます♪ ケーキやクッキーなどのお菓子作りで活躍する「ココアパウダー」。 ほろ苦いカカオの風味が、お菓子をより美味しくしてくれます。 そんなココアパウダー、 カワルンちゃん やばい!ココアパウダーがない ずっしりと美味しいココアバナナケーキが完成でします。 材料(パウンド型・15cm丸型) 生おから120g 加糖ココア40g 卵Mサイズ2個(106gでした) 砂糖30g 牛乳(豆乳でもおいしい)60cc サラダ油大さじ1 ベーキングパウダー小さじ1 バナナ1本(100gでした) PR, 日々の生活をスマートに楽しくしてくれるのがティファールのアイテム。ここでは、ティファール製品の使い方のコツなど、あなたのライフスタイルに役立つ情報をご紹介します。便利なアイテムを使って、暮らし上手を目指しましょう!, 「地の時代」が終わり、新しい「風の時代」がはじまる2021年。占星術研究家・岡本翔子さんが、新年をしなやかに、有意義に過ごすためのメッセージをお届けします。1年の運勢と各星座におすすめの食材と料理もご紹介。価値観が大きく変わろうとしている新時代をあなたはどう生き抜きますか?, 米粉で作るサクサク「ハニージンジャークッキー」【今月のグルテンフリースイーツ #1】, ココアパウダーで作るオーソドックスな「チョコスポンジケーキ」です。プレーンのスポンジケーキと比べると少しだけハードルが上がりますが、ポイントをおさえれば大丈夫。ほんのりビターなココアの風味をお楽しみください。, ココアパウダーは吸水性が高く、生地の水分を吸ってダマになりやすいのが特徴です。生地に含まれる水分が減ると、膨らみが弱まるので、手早く混ぜ合わせることを意識しましょう。, ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ミキサーで軽く混ぜ合わせます。別のボウルに指で触れるくらいの温度まで冷ましたお湯を入れ、湯せんにかけながらさらに混ぜ合わせましょう。, ミキサーを持ち上げたときにもったりと重さを感じるくらいまで、よく泡立てます。ミキサーを持ち上げ、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになったら混ぜおわりです。. ココアパウダーは卵の気泡を壊しやすいので、きちんときめ細かい丈夫な泡を作っておくことが大切です。, ココア生地はどうしても生地がつぶれやすいので、難易度が高いと感じてしまいがち。 「ココアは甘くておいしい」だけでなく、「健康や美容に効果がある」とテレビで紹介されて、ココアブームになったこともありました。ですが、甘くておいしいと言われる普通のココア(ミルクココア・調整ココア)と健康や美容に効果が期待されている純ココア( プレーン生地だとうまく焼けるのに、ココア生地だとどうして膨らまないのだろう? 小鍋に、牛乳、ココアパウダー、砂糖を加え、ホイッパーで混ぜながら沸騰直前まで温める. ですが、なぜつぶれやすいのか、どのくらい混ぜたら良いのかをしっかりと知ることで、失敗は少なくなると思います。 ココア生地をつぶさないためには、混ぜ方に気をつけて適正な生地の状態にすることが大切。 ベーキングパウダー3g. 今回は、ココアを入れると膨らまない理由と、その解決法をお伝えしていきます。, ココアを入れると生地が膨らまないのは、ココアの脂肪分が原因です。 ココアケーキの簡単おいしいレシピ(作り方)が3624品! PR, 原料は黄えんどう豆だけ!カラダと地球に優しいZENB NOODLEの魅力&この冬おすすめのレシピを紹介, gourmet 「ココアカップケーキ」「そば粉のココアケーキ」「ココアと黒糖のロールケーキ」「ココアホットケーキ 無添加」など ココアパウダーを使用した人気で簡単なレシピを解説します。ココアパウダーは飲み物やお菓子、パンなどさまざまなレシピに活用することができる優れものです。この記事では、いくつかのジャンルに分けてココアパウダーのレシピを紹介します。 プレーン生地もそうですが、ココア生地では卵の泡立てが特に重要なポイント。 ココアパウダーについて. 気泡をつぶさないようにと、混ぜる回数を極端に減らしてしまうと、逆に生地が軽すぎてしまうのです。, この混ぜ具合は人によっても変わってくると思います。 ホワイトチョコを使う際の注意点ではなく申し訳ないのですが、参考になれば嬉しいです。. 今回は、15cm型ココアジェノワーズの焼き上がり状態を、混ぜ合わせる回数によって比較します。, 合計50回 「ココアパウダー」 の意味と概要について紹介します。 意味 「ココアパウダー」 は、カカオマスから脂肪分であるココアバターを絞り、残った 「ココアケーキ」 と呼ばれるものを細かく粉末状にしたものです。 多少の脂肪分は残っています。 シフォンケーキナイフを使って、ケーキを型からはずします。 このレシピに関して. 「ココアカップケーキ」「そば粉のココアケーキ」「ココアと黒糖のロールケーキ」「ココアホットケーキ 無添加」など ココアスポンジケーキでつまずいています。 こちらの「ココアスポンジケーキレシピ3」でココアパウダーと粉を 加えて混ぜるとすぐに空気が抜けてしまって、焼成後にスポンジ生地が ふっくらとしません。 ココアの原料はカカオの種子(カカオ豆)である。 ココアはカカオ豆を発酵・焙煎させた後、種皮と胚芽を取り除いてすり潰したカカオマスからココアバターと呼ばれる油脂分を搾油した残りのココアケーキとして得られる 。 ココアケーキを粉砕しココアパウダーにする。 混ぜる回数が少なければ良いというわけではないようです。 なので、薄力粉のみで作るときよりも、混ぜる回数を減らして気泡を壊さないように気をつけなければなりません。, ココアを入れた生地は、薄力粉のみで焼くときよりも、混ぜる回数を少なくしなければいけないことは分かりました。 ココアと薄力粉では、脂質に大きな差が。, 泡立てた卵にバターを入れると気泡が壊れるように、脂肪分は卵の気泡を壊してしまう性質があります。 ココアパウダーで作るオーソドックスな「チョコスポンジケーキ」です。プレーンのスポンジケーキと比べると少しだけハードルが上がりますが、ポイントをおさえれば大丈夫。ほんのりビターなココアの風味をお楽しみください。 ココアパウダーと卵でケーキは作れますか? 回覧ありがとうございますm(__)mバレンタインでお菓子作りをした後、余ってしまったココアパウダー(純ココア)の使い道について悩んでいます。余っている量 … シフォンケーキナイフを使って、ケーキを型からはずします。 このレシピに関して. 完成. 目次ココアケーキの人気のレシピ♪ココアパウダーを使った簡単レシピココアパウダーを使ったお菓子のレシピ甘いココアはおやつにピッタリ♪ケーキやドーナッツなどココアパウダーを使用したレシピを、幼児誌『ベビー ココアパウダー、絹豆腐、お砂糖、卵の4つで、しかもレンジで作れるココアケーキです。 バターを使わなく、オーブンの予熱も必要ないので、甘いもの食べたくなったときにも手軽に作れます … *混ぜすぎないように気をつけるあまり、混ぜる回数が少なすぎた場合で作ってみました。, ふわふわで高さはありますが、腰が折れてしまっています。 純ココアはココア100%の事です。苦くて甘くないです。 普通のココアは砂糖や香料などが入ってます。 チョコレートケーキ( Chocolate cake )は、チョコレートまたはココアパウダーを主要材料に含むケーキである。 ケーキの生地にココアパウダーを混ぜて焼くのが基本で、さらにチョコレートクリームを塗ったもの、表面をチョコレートでコーティングしたものなど様々な作り方がある。 では、どのくらいの混ぜれば、生地がつぶれずに焼けるのでしょうか? 本日ケーキ(ココアバナナ)作りました。 今までスーパーで売っている乾燥おからで蒸しパンを作っていました。 それなりに美味しいかったのですがririさんのレシピの最後の方に乾燥おからとおからパウダーの違いが書いてありもうビックリでした。 おからパウダー15g. 定番スイーツ、モンブランを詳しく解説! 秋のお菓子の定番といえば、モンブラン! 栗を使ったモンブランには黄色いものと茶色いものの2種類ありますよね。 由来は?違いは? 知ればもっとモンブランが好きになる、モンブランの豆知 ... クリスマスの過ごし方は? 今年のクリスマスは、どんな風に過ごそうかな?と考え中の方も多いのでは? そこで今回は、クリスマスをおいしく楽しめるヒントがたっぷり詰まったコラムをご紹介。 クリスマススイーツ探しの参考にしてみて ... 少ない道具でお菓子作り 腕まくりして「さー、作るぞ!」って意気込んでお菓子を作るのは、イベントっぽくて楽しいもの。できあがったお菓子を見て満足。そして、食べて大満足!これこそ、お菓子作りの醍醐味ですよねぇ。 でも、その達 ... 近頃人気のアジアンスイーツ 最近よく目にする、アジアンなスイーツ。 各地に専門店なども出来ていて、お店で食べるスイーツというイメージがありますが、材料さえ揃えれば簡単に出来るものが多いです。   アジアンスイー ... 突然ですが、皆さんは「ガトー・インビジブル」をご存知ですか? 「ガトー・インビジブル」、直訳すると、「見えないケーキ」。 野菜や果物を薄くスライスしたものを生地と一緒に焼いていくのですが、その際に、具材が生地と一体化して ... cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。. 「*炊飯器+hm+ココア=簡単ケーキ*」の作り方。 2011/5/17話題入り☆お陰さまで100レポ達成☆炊飯器+ホットケーキミックス+ココアでトリプル簡単ケーキです* 材料:ホットケーキミックス、ココアパウダー … ふるうのは1回でも構わないのですが、混ぜ合わせるのに慣れていないと、どうしても混ぜる回数が多くなってしまいます。 ホットケーキミックスとココアパウダーが、あと1回分残っているので、いずれまたココアケーキを作るつもりですが、次はどんなふうにしようか、考えるだけでも楽しいです。 実は、気になるレシピがあります。 卵の代わりに、マヨネーズ90g(! そのために、気をつけるべきポイントが二つあります。, ココアパウダーは薄力粉と合わさっていることで、ダマにならずに分散して混ぜ合わせることができます。 ココアパウダーは、原材料のココアパウダーのみでできており他に何も入っていません。 飲むココアは「調整ココア」といい、原材料のココアパウダーの他に砂糖やブドウ糖、脱脂粉乳などが加わっており、お湯を注ぐだけですぐに飲めるようになっています。 2. 「ココアは甘くておいしい」だけでなく、「健康や美容に効果がある」とテレビで紹介されて、ココアブームになったこともありました。ですが、甘くておいしいと言われる普通のココア(ミルクココア・調整ココア)と健康や美容に効果が期待されている純ココア( 少ない回数で混ぜ合わせるのが難しいです。 3.1 つくれぽ1000|20位:炊飯器でおからケーキ (ココア) 3.2 つくれぽ1000|21 ... レーズンの砂糖が溶けだして焦げやすかったのか、今度は混ぜこみだけにします ... ココア 40g ベーキングパウダー 5g 最後に低速できめを細かく整えることで、薄力粉とココアパウダーを混ぜたときに気泡が壊れにくくなります。 ケーキを作るときは、コーヒーとココアパウダーだけでなく「チョコレート」も材料に使うこともあります。 <コーヒーチョコココアケーキのレシピ> *パウンドケーキ風 今回は、ココアパウダーを加えるとなぜシフォンケーキが膨らまなくなるのか?その原因と対策についてお伝えします。ココアパウダーを加えたチョコシフォンケーキの【成功レシピ】もご紹介しますので、ぜひご覧になってくださいね^^ 2〜3回ふるっておくと、薄力粉とココアパウダーがより均一になり、混ぜ合わせやすくなるので、混ぜる回数も減らせると思います。, 卵はリュバン状(リボン状)になるまで、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。 おからパウダーで作る簡単おすすめレシピ12選【おかず編】 食物繊維豊富で栄養満点のおからパウダー。 スーパーでもお豆腐売り場に売っていたりして、最近よく見かけることがありますよね。 ココア味のケーキを作りたいと思っても、ココアパウダーが家にないという時はありませんか?本記事ではココアパウダーの代用品を紹介します。また、ココアパウダーの代用品を使ったスイーツレシピも紹介してるので、ぜひ参考にしてください。 お菓子の材料に使うココアパウダー。 焼き菓子生地に混ぜてココア風味のケーキを作ったりがおなじみですね。 他にもティミス、トリュフ、生チョコのデコレーションにふりかけ … バターも牛乳もいらない!材料は4つだけ!の、しっとりココアのロール用スポンジ生地のレシピです。 バレンタインには生チョコケーキ、クリスマスにはブッシュ・ド・ノエルなどに! ) 生のおからを使ったココア風味のベイクドケーキです。市販のパウンドケーキはメーカーによりますが糖質が40g以上(100g当たり)の物が多いですので、食後のデザートやおやつとしてもオススメです。また、食物繊維が約10gも含まれているのも特徴です。 このココアのかたまりを、 「ココア ケーキ」と呼びます。 7. おからパウダーでチョコレートケーキ #shorts. ココアパウダーが入る分混ぜ合わせた時に気泡が潰れやすいので、通常のスポンジケーキ(ジェノワーズ)よりも強めに泡立てる感じにします。 ※ハンドミキサーのスピードは5段階切り替えのものであれば3~4程度、2段階切り替えのものであれば高速で泡立てていきます。 魔法のチョコケーキ(ココアマジックケーキ)のレシピ。材料は、卵、砂糖、ココアパウダー、牛乳など。作り方だけでなく、全レシピにカロリーや栄養価情報つきでダイエットや健康管理に便利!魔法のチョコケーキ(ココアマジックケーキ)の簡単おいしいプロの技やコツも! を耐熱容器に入れ、よく混ぜて600wの電子レンジで20秒加熱して溶かす。1の中に入れてよく混ぜる 3. ガトーショコラをホワイトチョコレートで焼こうと思い(ブロンディ)、ダークチョコレートと同じ配合でホワイトチョコレートを使ったところ、全く固まらず液状に仕上がってしまいました。ホワイトチョコレートを使う際の注意点を教えてください。, まりぽん様 トップ > お菓子-ケーキ > リンゴとナッツのココアパウンドケーキ. ココア生地の苦手意識をなくして、ふんわりおいしいココア生地のケーキ作りにぜひ挑戦してみてください!, お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。, 良く理解出来ました。ありがとうございます。 お菓子の材料に使うココアパウダー。 焼き菓子生地に混ぜてココア風味のケーキを作ったりがおなじみですね。 他にもティミス、トリュフ、生チョコのデコレーションにふりかけたりします。 1. 純ココアはココア100%の事です。苦くて甘くないです。 普通のココアは砂糖や香料などが入ってます。 生クリーム100ml(多分余ります) 砂糖15g (チョコレートケーキにしたい場合はココア10g) お好きなフルーツ 適量 ココアパウダーと卵でケーキは作れますか? 回覧ありがとうございますm(__)mバレンタインでお菓子作りをした後、余ってしまったココアパウダー(純ココア)の使い道について悩んでいます。余っている量 … ココアの製法. ココアを入れたジェノワーズやシフォンケーキを焼くと、思ったより膨らまなかったことはありませんか? はじめてでも失敗しにくい、チョコスポンジケーキのレシピをご紹介します。スポンジケーキのよくある失敗といえば、「うまく膨らまない」「ダマになる」「中がぼそぼそ」など。この記事では、その失敗を防ぐためのポイントをいくつかご紹介します。かわいらしいデコレーションもご参照くださいね。, recipe 比重については、misaさんのコラム「お菓子生地の「比重」とは?」で詳しく解説されています。, ココアはダマになりやすく分散しにくい性質。 「ごろごろバナナのココアパウンドケーキ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。バナナがたっぷり入ったココア風味のパウンドケーキのご紹介です。ごろっと大きいバナナと生地にたっぷりのつぶしたバナナが入っています。 【ベーキングパウダー不使用!ココアシフォンケーキのレシピ】で使った一部の材料の豆知識をご紹介いたします。 純ココアと普通のココアの違い. マグカップで簡単大豆粉ココアケーキの作り方. ガトーショコラ のご質問ですが、ダークチョコレートとホワイトチョコレートの油脂分の量が原因かと思われます。ホワイトチョコはカカオマスが含まれてないので油脂分が多く、そのためダークチョコレートと同じ配合で作ると固まりにくいのではないでしょうか。ホワイトチョコで作るのに適したガトーショコラ のレシピを参考にされるのが良いと思います。 ココアパウダーがあれば色々なケーキ生地のアレンジもできますね。 注意点は油分が入ってるので普通の生地よりも沈みやすいです。 混ぜ具合もプレーンの時より混ぜすぎないように使い、よくふるって使いましょう! 牛乳(又は水)40ml. ... ココアパウダーと薄力粉と塩とベーキングパウダーを ... ラムとはちみつ混ぜただけのものをそのままぬりま … 【バター不使用!ココアパウンドケーキのレシピ】で使った一部の材料の豆知識をご紹介いたします。 純ココアと普通のココアの違い. (100ccカップで計量すると37g) 今回検証した生地の比重は、下記の通り。, 0.37 おからパウダーで作る簡単おすすめレシピ12選【おかず編】 食物繊維豊富で栄養満点のおからパウダー。 スーパーでもお豆腐売り場に売っていたりして、最近よく見かけることがありますよね。 PR, とろけるクレープが目玉。サーティワン アイスクリーム麻布店がリニューアルオープン!, living ココアの脂肪分も同じで、薄力粉のみで作るときよりも脂肪分が多くなるため、気泡が壊れやすいのです。 ココアパウダーがあれば色々なケーキ生地のアレンジもできますね。 注意点は油分が入ってるので普通の生地よりも沈みやすいです。 混ぜ具合もプレーンの時より混ぜすぎないように使い、よくふるって使 … ... 1つでも洗い物を減らしたいワケです。 なので今回は「タッパーだけ」で。 ... 学校や職場でのおやつにもピッタリ(*ノωノ) プロテインはココアやチョコ味な … YURI*さんの「ココアだけでチョコロール♪」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応 … ココアパウダーは振りかけるだけで、おしゃれなスイーツプレートに変身させてくれるバレンタインに欠かせないアイテムです。 チョコレートのスイーツでなくてもココアパウダーさえあれば、バレンタインらしい演出が簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。 そして、ココアパウダーにはポリフェノールが含まれているので血液サラサラ効果があるんですよ! ・・・などと自分が書いてみて、私自身もこのケーキの栄養価の素晴らしさに改めて感嘆しているところ … このとき、あらかじめ2〜3回ふるっておくことがおすすめ。 板チョコの上に、ホットケーキミックスで作ったココア生地を流し入れて炊飯器で炊くだけの簡単ケーキです。表面のチョコレートはカリッと焼けていて、ココアケーキはしっとりしています。休日にお子さんと一緒に作ってみませんか。 「牛乳150ml、オイル・砂糖各大2、ホットケーキMIX150g、ココアパウダー20g混ぜ容器に入れ600W3分半」と、材料を入れて混ぜてレンジにかけるだけ。 カップケーキの型3つ ・デコレーション. 確実に成功させるためには、出来上がり生地の比重を量ることをおすすめします。 楽天が運営する楽天レシピ。ココアケーキのレシピ検索結果 387品、人気順。1番人気は炊飯器deココアケーキinチョコレート♪!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 私も、高さのないココア生地のケーキを目の前に、ショックを受けたことがしばしば。 ココアパウダーでチョコレートのシフォンケーキを作ると、「もっと甘い方がいい~」と言われることも多かったので、今回は、少し甘めなレシピにしてみました。 4. ①ボウルへ大豆粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器などでくるくる混ぜる。 ②①へ豆乳を加え、混ぜ合わせる。 ココアパウダーとは? カカオマスから油脂(ココアバター)を分離して粉末にしたものがココアパウダーです。 ※カカオマスから油脂(ココアバター)を除いたものをココアケーキと呼びます。 純ココア・ピュアココアとは? 食べ物「コーヒーココアケーキ」レシピ. 食べ物「コーヒーココアケーキ」レシピ. 楽天が運営する楽天レシピ。ココアパウンドケーキのレシピ検索結果 80品、人気順。1番人気はミルクココア パウンドケーキ!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 ココアパウダーで作るオーソドックスな「チョコスポンジケーキ」です。プレーンのスポンジケーキと比べると少しだけハードルが上がりますが、ポイントをおさえれば大丈夫。ほんのりビターなココアの風味をお楽しみください。 ココアパウダー5g. でりしゃす!さんの「超低糖質*ココアマーブルパウンドケーキ」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。 お家で過ごす時間が多くなってきた今日この頃。お家時間を充実させるべく、お菓子作りやパン作りをされる方も多いとか。そんなとき参考になるお菓子レシピ。ところが焼き菓子などを検索しているとよく見かける「アーモンドプードル」の食材。 ココアケーキの簡単おいしいレシピ(作り方)が3624品! ケーキを作るときは、コーヒーとココアパウダーだけでなく「チョコレート」も材料に使うこともあります。 <コーヒーチョコココアケーキのレシピ> *パウンドケーキ風 2020-11-10. 「ココアパウダー」とは? ココアパウダーは、カカオ豆から取れるチョコレートやココア、その他の洋菓子の原材料の1つである。 チョコレート作りにおいてココアバターが滑らかさと口融けの良さに関わるのに対し、ココア分は独特の味と色に関わってくる。. ココアパウダー、バター、小麦粉、卵、砂糖だけを使って炊飯器でココアケーキって作れますか?良ければレシピも教えてくださいお願いします。 炊飯器で作るココアケーキって…食感は蒸しパンですよ~美味しく有りません。 概要. 「チョコカップケーキってチョコレートを溶かす工程が面倒なんだよね。」私も同感です。 でも、ココアパウダーを使うこのレシピなら手間いらず。ヘルシーなのに濃厚で大人な味に仕上がります。 しかも、作り方が激簡単でふわふわにできるので、試してみない手はありません! ココアパウダーでチョコレートのシフォンケーキを作ると、「もっと甘い方がいい~」と言われることも多かったので、今回は、少し甘めなレシピにしてみました。 卵1個. ココアを入れると膨らまない!ココアを入れたジェノワーズやシフォンケーキを焼くと、思ったより膨らまなかったことはありませんか?私も、高さのないココア生地のケーキを目の前に、ショックを受けたことがしばしば プリン液を一度濾してから、容器に流し入れる. 本日ケーキ(ココアバナナ)作りました。 今までスーパーで売っている乾燥おからで蒸しパンを作っていました。 それなりに美味しいかったのですがririさんのレシピの最後の方に乾燥おからとおからパウダーの違いが書いてありもうビックリでした。 きび砂糖15g.